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계란은 껍데기, 투 명한 흰자위, 노 른자 위 등 으로 구성된다. 껍데기 색깔에 따라 백란과 황란으로 나뉘는데, 백란은 흰색 깃털과 귓불을 가진 암탉이, 황란은붉은색 깃털과귓불을 가진 암탉이 낳는다는 점이 다를 뿐 영양성분에는 차이가 없다. 가금류 알 중 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 식품이며, 이 외에도 오리알, 메추리알 타조 알 등이 자주 식탁에 오른다. 이모저모 닭이 먼저일까, 계란이 먼저일까? 이 난해한 문재는 아직까지 풀리지 않은 수수께끼 이다. 그렇지만 한 가지 분명한 점은 사람들이 계란을 아주 오래전부터 먹어 왔다는 것 기원전 3200년경 인도에서 처음으로 닭을 가축으로 길렀고, 기원전 1500년 무렵 중동과 아시아에서 계란의 대량 생산이 시작되었다. 5세기에 유럽으로 전파된 후로는 더 많은 사람이 즐길 수 있는 식품으로 자리 잡았다. 그러나 계란에게도 가슴 아픈 사연이 있으니, 그로부터 수백 년 후 사치품이라는 낙인이 찍혀 사순절에 먹지 말아야 하는 음식으로 분류되는 수난을 겪 었다. 세계 최대 생산국은 중국이며, 인도와 멕시코, 유럽연합, 미국 등에서도 대량 생산된다.
계란 영양성분
인간의 모유에 버금가는 양질의 단백질 공급원이다. 트립토판, 셀레늄, 리보플래빈, 비타 민 B12등을 「함유하며, 천연 비타민 D 가 들어 있는 아주 드문 식품이다. 뇌기능, 유전자 조절, 심장건강에 중요한 콜린이라는 물질, 고리고 백내장과 시력감퇴 방지에 효과적인 루테인과 제아잔틴도 들어 있다. 민간요법 다양한 질환과 증상의 치료에 쓰인다. 계란 흰자 4~5개를 풀어 가죽 조각에 얹고 후추와 생강가루를 뿌려 배꼽 부위에 올려놓으면 복통이 가신다고 한다 계란 1개, 우스터소스 1티스푼, 식초, 타바스코소스, 소금, 후추를 섞어 먹으면 숙취 해소에 도움이 된다는 이야기도 있다. 하지만 식품 안전성 측면에서 보면 날계란을 먹는 것은 그리 바람직하지 않다.
계란 건강효능
눈건강- 계란처럼 루테인과 제아잔틴이 풍부한 식품을 섭취하면 백내장 과 시력 감퇴 발생 가능성이 각각 20%, 40% 감소한다는 연구결과가 였다.

체중관리  -  (Journal ofAmerican College ofNutrition〉에 발표된 한 연구논문에서 계란이 허기를 다스리는 데 효과적인 식품이라고 보고했다. 그래서일까? 아침에 계란 한 개를 먹으면 1일 칼로리 섭취량이 감소한다고 한다.
계란 사용팁
• 껍질이 온전하고 냉장 보관된 것으로 산다.
• 오메가-3 지방산 강화 계란, 저콜레스테롤 계란을 추천한다.
• 냉장고 문의 선반에 계란을 두지 말자. 냉장고 문을 열 때마다 온도가 올라가기 때문이다. 되도록 구입 시 포장 상태 그대로 냉장고에 넣는다.
• 계란 흰자는 냉동하면 수개월 동안 보관할 수 있다.
• 계란을 만지기 전이나 만진 후에는 손, 주방도구, 싱크대 등을 따뜻한 비눗물로 깨끗이 씻어야 살모넬라균 감염을 방지할 수 있다.
• 계란(또는계란이들어간식재료)은 7시간 이상 상온에 두지 않는다.